Le Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT)

Depuis 2018, GrandAngoulême, lauréat de l’appel à projet du Programme National de l’Alimentation (PNA), s’investit aux côtés d’acteurs de terrain grâce à la signature d’un accord-cadre multipartenarial, pour bâtir un système alimentaire territorial plus résilient.

La consommation alimentaire des habitants de l’agglomération dépend d’un système plus vaste que son périmètre. Néanmoins, les terres agricoles de GrandAngoulême représentent la moitié de sa surface totale et les quelques 400 sièges d’exploitations agricoles constituent des acteurs économiques essentiels à associer à une stratégie agricole et alimentaire locale.

Fort du bilan 2017-2020, des nombreuses réflexions engagées avec ses partenaires et grâce à une volonté politique ambitieuse, la nouvelle délibération cadre décline six grands enjeux, auxquels font échos 12 objectifs à atteindre pour le mandat 2021-2026.

Les enjeux :

  1. Relocalisation des filières alimentaires
  2. Appui à la population agricole : installation, transmission, foncier
  3.  Accompagnement des changements de pratiques vers l’agroécologie
  4. Implication des citoyens et des élus locaux
  5. Education et soutien à une transition pour une alimentation locale et de qualit
  6. Soutien aux filières agricoles locales

Les objectifs :

  1.  Accompagner les changements de pratiques (HVE niv3  et agriculture biologique)
  2.  Soutenir l’installation agricole par une animation et une connaissance renforcée du territoire (intégrant aussi l’agriculture urbaine)
  3. Préserver la vocation agricole des terres et du bâti agricoles
  4. Mettre en place un marché d’intérêt local
  5. Promouvoir et renforcer les achats alimentaires locaux
  6. Soutenir les initiatives locales (communales et citoyennes) contribuant à la sécurité alimentaire
  7. Développer les surfaces d’intérêts écologiques notamment les linéaires de haies
  8. Renforcer la démarche « Bien Manger à l’Ecole ; c’est l’affaire de ma commune »
  9. Promouvoir la pédagogie de l’alimentation aux enfants et aux parents
  10. Créer une filière locale blé - farine - pain (baguette charentaise)
  11. Soutenir la lutte contre les espèces invasives à travers des actions innovantes et partenariales
  12. Étudier la faisabilité et la pertinence d’utiliser du biocarburant OLEO 100 dans certaines flottes captives de l’agglomération

Un travail collaboratif

La stratégie agricole et alimentaire de GrandAngoulême se conçoit au travers d’une gouvernance partagée et co-construite avec les 38 communes membres de l’agglomération. Ce notamment grâce à un groupe d’élus référents, se réunissant pour faciliter la déclinaison des actions au plus près du terrain. Ainsi, depuis septembre 2020, 5 groupes de travail agriculture et alimentation ont eu lieu, permettant de bâtir un projet structurant, au fait des particularités territoriales et imbriquant les territoires ruraux et urbains.

En outre, GrandAngoulême se dote d’un rôle d’animateur auprès de partenaires techniques et institutionnels pour certaines actions entrant dans ses priorités politiques. Fédérer les acteurs et rendre cohérente la démarche globale est, en effet, la condition indispensable à la pérennité d’un projet commun et à l’adhésion des acteurs de terrain.

Les partenaires

Les communes • Les consulaires • Les organismes professionnels agricoles • Les organismes de développement agricole •  Chambre d’agriculture de la Charente • MAB 16 (Maison de l’agriculture biologique) • Champs du partage •Campus Agricole de la Charente • FRAB Nouvelle Aquitaine • FNAB Agence de l’Eau Adour Garonne • EPTB Charente •Charente eaux •Syndicat des Maraichers Association Gastronomades • La SAFER • Terre de liens Poitou Charentes • SYBRA (Syndicat Hydraulique du Bassin des Rivières de l’Angoumois) •LPO Natura 2000 •Conservatoire Régional des Espaces Naturels• Les Restos du Cœur •Maia Charente •Association Régie Urbaine • CIJ Angoulême • Le Potager d’à Coté • L’ADEAR TerreMer • Le CETEF • Prom’haies • L’Association française d’Agroforesterie • InPACT Nouvelle-Aquitaine • Les Compagnons du Végétal •  Les planteurs volontaires  Région • DDT…

Contact
Flora QUARANTIN, coordinatrice du Projet Agriculture & Alimentation
Audrey LANNURIEN, chargée de mission agriculture et alimentation,

Bilan PAAT 2017 - 2020

Répertoire contacts