La Baguette Charentaise

Où croquer dans la Baguette Charentaise, fabriquée avec des blés charentais ?

Et si vous croquiez dans un pain 100% charentais ?

GrandAngoulême a lancé en novembre la Baguette Charentaise, en partenariat avec les Moulins centre Atlantique de Saint-Claud et plusieurs coopératives (Coop de Mansle, CAVAC de Villejésus, CARC de Châteaubernard). La farine provient de cette minoterie basée en Charente Limousine.

15 boulangeries façonnent aujourd'hui la Baguette Charentaise, dont une majorité sont installées sur le territoire de l'agglomération (voir la carte ci-dessous). Ce produit découle d'un enjeu de relocalisation des filières alimentaires, dans le cadre du Projet Agricole et Alimentaire Territorial de l'Agglomération, labellisé depuis 2018.

La Baguette Charentaise doit répondre à plusieurs critères:

  • La provenance de la matière première (blé 100% charentais)
  • Le stockage des blés sans insecticides
  • L'écrasement des blés dans un moulin charentais
  • L'utilisation d'une Farine de tradition française (sans additifs ni conservateurs)
  • La formation des boulangers à la méthode de fabrication de la Baguette
  • L'utilisation du logo "La Baguette Charentaise" sur les sacs de farine
  • L'utilisation de la pastille azyme "La Baguette Charentaise" sur les baguettes

Les commerçants partenaires sont identifiables par le macaron «  Baguette charentaise » sur leur vitrine.

Localisez les boulangeries partenaires du dispositif