« Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune »

La charte bien manger à l'école

GrandAngoulême pilote et anime le réseau « Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune »

Actuellement, 22 communes du GrandAngoulême se sont inscrites dans le réseau « Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune ».
Ce réseau est composé d’élus et de techniciens de communes volontaires pour promouvoir les bonnes pratiques dans la restauration scolaire en matière d’approvisionnements, de gaspillage et d’éducation alimentaire.

Cinq engagements sont inscrits dans la charte :

  • Un projet Alimentaire partagé

La dimension participative du projet permet aux différents acteurs de se rencontrer, de connaitre et partager les points forts et faibles du service de restauration, de se sentir concerné et impliqué par le projet alimentaire.

  • L’art de cuisiner

Une majorité des plats servis est préparée sur site ou sur la chaîne centrale approvisionnant les satellites rattachés.

  • L’éveil alimentaire

Le service de la restauration scolaire offre aux enfants un repas complet et équilibré mais il a aussi une mission éducative (apprendre, sensibiliser, éduquer)

  • L’approvisionnement local et responsable

Privilégier le circuit court, couplé à la proximité entre le gestionnaire et les fournisseurs.
Cet engagement souhaite mettre en valeur le producteur, l’artisan et les produits tout en étant vigilant aux labels d’origines et de qualité de la production. La saisonnalité du produit fait également partie intégrante d’un approvisionnement responsable ainsi que l’éducation aux enfants sur le parcours de transformation des aliments.

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire

Du champ à l’assiette, tous les acteurs de la restauration collective scolaire doivent être impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Lutter contre le gaspillage c’est réduire la production de déchets et savoir comment les valoriser.

Le menu gastronomades

GrandAngoulême s'investit chaque année pour le festival des Gastronomades en proposant notamment des menus aux écoles du territoire.

Chaque année, l’association des Gastronomades sélectionne un chef prestigieux qui concocte un menu avec des produits locaux et de saison.

Le chef propose d’élaborer le menu avec les équipes des restaurations collectives pour que chacune puisse ainsi reproduire les recettes. Lors du 1er jour du festival, c’est l’heure de la dégustation dans les restaurants, pas loin de 16 000 repas.

On compte 31 équipes des services de restauration scolaire dont 27 de l’agglomération, 2 communes hors agglomération, 2 communautés de communes, 6 équipes des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et 10 autres équipes des services de restauration collectives (CROUS, Hôpitaux…).

Partage, convivialité, escapades culinaires, de bons ingrédients pour des Gastronomades réussis.