Vers l’autonomie alimentaire en Charente

Partenariat avec les greniers d'abondance

L’association Les Greniers d’Abondance mène avec plusieurs partenaires scientifiques et GrandAngoulême un travail de recherche-action « ORSAT », visant à concevoir et mettre en œuvre des voies de résilience locales. Les finalités de ce programme sont de définir et de mettre en œuvre des transformations à opérer à l’échelle du territoire (production, transformation, distribution…) pour assurer une alimentation soutenable, saine et accessible à tous, ce malgré les bouleversements à venir.

Ce partenariat s’appuie sur une analyse théorique et sur une étude de cas pratique réalisée sur une collectivité pilote : la Communauté d’Agglomération du Grand Angoulême. L’objectif phare est de renforcer son Projet Agricole et Alimentaire Territorial en le structurant autour de l'enjeu de résilience globale du système.

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Schéma du système alimentaire local

Contact
Flora QUARANTIN, coordinatrice du Projet Agriculture & Alimentation
Audrey LANNURIEN, chargée de mission agriculture et alimentation,

La résilience en définition
La résilience (en écologie) est « la capacité d’un système vivant à retrouver les structures et les fonctions de son état de référence après une perturbation. »
La résilience alimentaire est « la capacité d’un système alimentaire et de ses différents éléments constitutifs à assurer la disponibilité d’une nourriture adaptée, accessible et en quantité suffisante pour tous, dans un contexte de perturbations variées et imprévisibles. »
Source : resiliencealimentaire.org

Le site des greniers d'abondance