Culture - Presse Presse

Festival Les Gastronomades du 24 au 26 novembre

Les Gastronomades auront lieu du 24 au 26 novembre.

L’Agglomération est partenaire du festival culinaire. Le déroulé de la journée du 24/11 de la délégation :

- 9h30 : visite de la bulle des Halles ;
- 10h30 : visite de la bulle du Champ-de-Mars ;
- 11h30 : passage à la cantine scolaire de Champniers ;
- 12h30 : repas à la cantine scolaire de Sers ;
- 14h30 : préparation culinaire par le chef Nicolas Cottier et collation à l’Ehpad Compain de Saint-Michel en présence d’une classe de CP.

Avec désormais 38 communes, ce sont près de 11 000 enfants du Grand Angoulême qui dégusteront le menu Gastronomades le vendredi midi dans leur cantine. Il sera concocté par le chef Erick Boux de la Cigogne, à Soyaux, en collaboration avec les responsables des restaurations collectives : Velouté de céleri rave Blanquette de veau et son crumble croustillant au curry pommes à la gelée de melon et au pain d’épice Lors de ce déjeuner, il leur sera remis un flyer où figurera le menu, un petit mot du chef et les producteurs des fruits, légumes et viande consommés. GrandAngoulême attache en effet une grande importance à la sélection de producteurs locaux pour confectionner son menu Gastronomades. Une nouveauté de cette année, les enfants repartiront également avec une Gazette des petits gourmands spécial Gastronomades. Ce magazine initie les 6-12 ans aux secrets d’une alimentation saine et d’une bonne hygiène de vie. Pour l’occasion, il proposera un jeu de fi l emmêlé (aliment-lieu de production), des recettes, des coloriages et une une BD Boule et Bill « Randonnée gourmande ».

Le menu Gastronomades sera également servi dans 5 EHPAD (Etablissements d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes) et à la crèche des Poussins.

GrandAngoulême investit également la bulle du Champ-de-Mars avec un espace dédié aux maraîchers du territoire. Le potage de l’entrée du menu Gastronomades sera élaboré sur place par Cuisines du monde et il sera possible de le goûter. Des marque-pages avec les recettes seront distribués.

Le service Déchets ménagers de GrandAngoulême proposera également un quiz sur le gaspillage alimentaire et le compostage (possibilité de remporter un tablier ou un sac de graines). Et M. Patate créera en direct des sculptures sur légumes…

Contact
Magalie FREY
Chargée de communication et des relations publiques
05 16 53 02 40
m.frey@grandangouleme.fr